Die Radieschen, Kohlköpfe, Salate, Tomaten, Paprikaschoten und viele weitere Sorten gelangen ohne Umwege vom Feld in den Direktverkauf. Seit 1995 werden sie zudem über das Gemüseabo Apfelbacher, einen regionaler Lieferservice für ökologische Produkte, an Haushalte in Köln geliefert und seit 2010 zusätzlich im eigenen Hofladen an Privatkunden verkauft. Des Weiteren „lädt der rund drei Hektar große naturnahe Garten rund um unseren Hof zum Selbst-Pflücken, zum Ausruhen und zum Genießen ein. Hier können wir auch im Kleinen zeigen, wie biologischer Anbau funktioniert“, erklärt Johann Apfelbacher, der den Familienbetrieb inzwischen zusammen mit seinem Bruder Franz in der zweiten Generation führt. Gegründet haben den Hof die Eltern der beiden, Max und Therese Apfelbacher. Seit 1980 baut die Familie hier an.
Der Biohof zählt zu den ersten Betrieben Nordrhein-Westfalens, der nach kontrollierten Bestimmungen Obst und Gemüse anbaut. Jährliche Betriebskontrollen des Bioland-Verbandes und die EU-Kontrolle stellen sicher, dass bei Apfelbachers alles ökologisch korrekt zugeht.